В течение многих веков эфирные масла использовались для религиозных ритуалов, лечения болезней и других физических и духовных нужд. Возможно, люди древних времен лучше понимали эфирные масла, чем мы сегодня.
 

Записи, датируемые 4500 г. до н.э. описывают использование бальзамических веществ с ароматическими свойствами для религиозных ритуалов и в медицине.
 

Египтяне были мастерами в использовании эфирных масел. Исторические записи описывают, что одним из основателей «фараонной» медицины был архитектор Имхотеп, который был великим визирем короля Джосера (2780 — 2720 гг. до н.э.). Имхотепу часто приписывают использование масел, трав и ароматических растений в медицинских целях.

Иероглифы на стенах египетских храмов изображают смешивание масел и описывают сотни рецептов. В священной комнате в Храме Изиды на острове Филе изображен ритуал под названием «Очищение плоти и крови злых божеств». Для этого эмоционального очищения было необходимо три дня очищения с использованием эфирных масел.

Древний папирус, найденный в Храме Эдфу, содержал лекарственные формулы и рецепты духов, используемые алхимиками и первосвященниками при смешивании ароматических веществ для ритуалов.

Возможно, египтяне первыми обнаружили потенциал аромата. Они создали различные ароматические смеси как для личного пользования, так и для церемоний, проводимых в храмах и пирамидах.

Задолго до времен Христа древние египтяне собирали эфирные масла и помещали их в алебастровые сосуды. Эти сосуды были специально вырезаны в специальной форме для размещения эфирных масел. В 1922 году, когда была открыта гробница короля Тута, было обнаружено около 50 банок из алебастра, рассчитанных на 350 литров масла. Хотя грабители гробниц украли почти все драгоценные масла, в некоторых банках все еще оставались следы масла. Грабители предпочли масла обещанию короля дать выкуп золотом, — это показывает, насколько ценными ароматные эфирные масла были для этой древней цивилизации.

В 1817 году был обнаружен папирус Эберса, медицинский свиток длиной более 870 футов. Свиток, датируемый 1500 г. до н.э., включал более 800 различных травяных рецептов и лекарств. В других свитках описан высокий показатель успеха при лечении 81 различных заболеваний. Многие смеси содержали мирру и мед. Мирра до сих пор известна своей способностью помогать при инфекциях кожи и горла и регенерировать кожные ткани. Из-за своей эффективности в предотвращении бактериального роста Мирра использовалась для бальзамирования.

Врачи Ионии, Аттии и Крита приехали в города Нила, чтобы расширить свои знания. В это время Гиппократ основал школу Коса (460–377 гг. до н.э.), его греки с некоторым преувеличением называли «отцом медицины».

Римляне очищали храмы и политические здания, распыляя эфирные масла. Они также использовали ароматические вещества в паровых банях, чтобы их освежить свежесть и предотвратить болезни.

Life Science Publishing (2016), «Эфирные масла.  Специальное первое настольное издание в твердом переплете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.